Минимальный порог инвестиций при открытии магазина у дома (для Киева) – 150 тыс. долларов. Самые высокие риски бизнеса – коррумпированные проверяющие и вороватый персонал.

Бизнес-кейс

Что продаем: товары первой необходимости (розничная торговля, сеть магазинов «Кумушка»)
Оборот за год: 7–7,2 млн.грн./1 магазин
Персонал: около 20 человек на магазин
Всего магазинов в сети: 14
Место расположения: Киев
Год основания: 2001

Руслан Шибаев, окончив военный институт, свою карьеру начинал барменом в одном из ночных клубов Киева. Со временем будущий бизнесмен заинтересовался торговлей: сначала перешел в компанию, которая занималась реализацией водочной продукции, а с 1998 года стал работать в сфере оптовой торговли, заняв должность руководителя торговой компании. «Мы продавали товар в магазины, в розницу. Я видел этот бизнес изнутри и понимал, что попасть в эту сферу – в то время – можно было при относительно небольших вложениях. В 2001 году было принято решение открыть первый магазин, в котором было бы удобно купить товары первой необходимости. Тогда еще не было понимания, что такой формат популярен по всему миру и даже имеет название «магазин у дома», или «convenience store», т. е. «удобный магазин» в переводе с английского», – вспоминает Руслан.

Инвестиции в первый магазин составили 70 тыс. долл.: небольшая сумма в наше время и колоссальная десять лет назад. «Я вкладывал в открытие первого магазина собственные деньги, которые были заработаны мною в качестве топ-менеджера на прежнем месте работы», – говорит бизнесмен. Львиная доля вложений пошла на оплату помещения (оно было взято в долгосрочную аренду) – за 300 кв. м бизнесмен отдал почти 40 тыс. долл. Оставшиеся 30 тыс. долл. были потрачены на оборудование (холодильники, стеллажи, кассы и т. д.).

По словам предпринимателя, открыть магазин в уже готовом помещении было несложно, и на получение всех разрешений ушло около месяца-полутора. Потребовалось одобрение санэпидемстанции, пожарной службы (для магазина площадью до 300 кв. м – районной службы, свыше 300 кв. м – городской службы), а также горадминистрации.

Уже через год была открыта вторая торговая точка – тоже магазин самообслуживания. Причем в основном за счет того дохода, который начал генерировать первый магазин, вышедший на окупаемость буквально за полгода. Тогда же бизнесмен оформил кредитную линию в одном из банков и по сей день периодически пользуется займами на пополнение оборотных средств.

В 2005 году к Руслану присоединился его нынешний партнер Дмитрий Заходякин, и совместными усилиями бизнесмены расширили свою розничную сеть до 14 мини-маркетов.

Сейчас оборот магазинов составляет порядка 100 млн. грн. Годовой оборот одного магазина – в пределах 7–7,2 млн. грн. Зарплата персоналу в затратах занимает около 30%. Все остальные издержки – это аренда помещений (все магазины сети размещены в арендуемых площадях), коммунальные услуги, особенно электроэнергия.

Одной из составляющих успеха является организация поставки качественной продукции по минимальным ценам. Поэтому поставщиков предприниматели отбирали тщательно. Положительную роль сыграл опыт работы в оптовой торговле, а со временем был организован отдел закупок. «Производители и поставщики за время кризиса стали более ответственными, поэтому каких-то особых проблем не возникает. А постоянное сотрудничество позволяет получить более интересную цену и, в случае необходимости, хорошую отсрочку по платежам», – говорит Руслан.

Основное отличие «магазинов у дома» от супермаркетов в том, что первые удобно расположены в 5–7 минутной доступности от дома, имеют гибкий ассортимент, здесь практически отсутствуют очереди и предоставлен удобный, можно сказать, персональный сервис, когда продавцы и покупатели знают друг друга в лицо, и где можно создать уютную дружественную атмосферу. «При этом мы не гонимся за максимально широким ассортиментом продукции, а выбираем только тот ассортимент, который необходим нашим покупателям. Если предпочтения наших покупателей по каким-либо причинам меняются, мы реагируем на эти изменения быстрее, чем большие магазины», – отмечают предприниматели.

«При этом мы не способны и не стремимся конкурировать с большими супермаркетами по цене, т. к. наши издержки несколько выше, нежели издержки супермаркетов. Покупатель готов платить более высокую цену за удобство», – признается Дмитрий Заходякин. «Наша маржа составляет порядка 23%, а чистая рентабельность бизнеса – около 5–6%, что очень даже хорошо при большом обороте бизнеса», – раскрывает коммерческую тайну Руслан Шибаев.

«Максимальной рентабельности бизнеса можно будет достичь при наличие 40–50 магазинов, и поэтому у таких сетей, как «Кумушка», нет иного пути, кроме как расширения сети: органического, путем открытия новых магазинов, что мы постоянно делаем, или путем объединения или приобретения конкурентов, о чем мы уже задумались», – признаются партнеры.

Бизнес-план

Минимальный порог инвестиций при открытии магазина у дома (для Киева) – 150 тыс. долларов (около 1,2 млн. грн., структура расходов приведена в таблице). Самые высокие риски бизнеса – коррумпированные проверяющие и вороватый персонал.

Для старта бизнеса потребуется разрешение на торговлю (выдает торгово-регистрационная палата), лицензия на розничную торговлю, а также лицензии на реализацию табачных изделий и алкоголя. «Чтобы получить разрешение на торговлю, нужно одобрение органов СЭС, пожарного надзора, архитектуры, наличие документа о введении помещения в эксплуатацию», – напоминает юрист LCF Law Group Марьяна Гармаш.

И хотя опытные бизнесмены говорят, что все эти бумаги вполне реально оформить в течение 1,5–2 месяцев, не исключено, что придется пойти не совсем официальным путем. Как утверждают осведомленные предприниматели, в «портфель» для чиновников придется положить около 20–30 тыс. грн.

Чтобы выйти хотя бы на маржинальную доходность (то есть «в ноль»), торговая наценка должна составлять 20–30%. Хорошую прибыль приносит продажа алкогольных и табачных изделий, но для этого бизнес придется вести исключительно на общей системе налогообложения. Источником дополнительного дохода может быть сдача в аренду временно свободных площадей, продажа мороженого в теплое время года на улице, а также готового кофе (для этого достаточно купить кофе-машину) или пива на разлив.

Срок окупаемости продуктового магазина при оптимистичном сценарии – 1–1,5 года, при пессимистичном – 2–3 года. После окупаемости вполне можно выйти на рентабельность 10–20%.

Главные риски бизнеса – высокие поборы со стороны госструктур, неудачные выбор места расположения магазина, персонал и подбор ассортимента.

Бизнес-план открытия магазина у дома

 

Основные разовые затраты Сумма, грн.
Покупка помещения 640 000
Ремонт помещения и его оборудование 350 000
Закупка первой партии товара 250 000
ИТОГО разовых затрат 1 240 000
Постоянные затраты, грн./мес. Сумма, грн.
Зарплата персонала (18–20 чел.) 120 000
Закупка товаров 170 000
Содержание магазина (в том числе оплата коммунальных услуг, охраны, амортизация, обновление материальной базы) 160 000
Налоги 23 000
ИТОГО в месяц 473 000
ИТОГО за первый год, включая стартовые затраты 6 916 000
Ежемесячные доходы  
Доход от реализации товаров (средняя цена чека – 120–125 грн., 4000–5000 человек покупателей в месяц) 500 000
Дополнительные доходы (сдача в аренду площадей, продажа кофе, пива, др.) 75 000
ИТОГО годовой доход 6 900 000

 

По материалам Денег

Print
Редакция Ua-Retail.com может не разделять точку зрения авторов статей и не несет ответственности за содержание републикаций.